ESTUDIO TRABAJOS RECONOCIMIENTOS

Edificio de viviendas en Llucmajor

  • Reconocimientos: 2004. 2o/3r Premios de Arquitectura de Mallorca 2002-2003, en la categoría de “vivienda plurifamiliar”
  • Número de referencia: 0111
  • Desarrollo del proyecto: 2001-2003
  • Superficie construcción: 1.075 m2

  • Arquitectos: Alfons Romero Amengual
  • Arq. Técnico: Fernando García Vicente
  • Constructora: Construmuro S.L.

El proyecto, un edificio entre medianeras de cuatro plantas, está situado en el límite del casco urbano de Llucmajor, dentro de un ensanche que actualmente se empieza a consolidar.

La normativa era más restrictiva en cuanto a edificabilidad que a profundidad edificable, por lo que optamos por trabajar el esponjamiento del edificio con un patio de acceso, solución que, por un lado, permitía acceder en el punto medio del vivienda (optimizando comunicaciones) y por el otro, los dotaba de un espacio de apertura, dado que el programa lo permitía, se abriera al patio, dotando este espacio de una limpieza y simplicidad notables. La sección y las dimensiones aseguraban, como se ha podido constatar, que la luz sería el gran protagonista de este espacio, sin que, dada la orientación y ventilación transversal, fuera un lugar caluroso en verano. Todo el recorrido de acceso se realiza a través de éste, creando distintas visuales a medida que se pasea.

La fachada se retiró en las plantas superiores para poder dotar de voladizos de cierta magnitud (dado que la normativa nos permitía poca monta), y que ofrecieran un aspecto de elemento ligero, dotándolo de mayor riqueza volumétrica. La obra, de presupuesto contenido, se revistió con morteros de dos colores conjugando los espacios bajo los voladizos, cambios de plano o las marcas de las persianas y revistiendo de piedra caliza el muro que marca el acceso y el zócalo de la calle consiguiendo una fachada con una cierta variedad contenida.