ESTUDIO TRABAJOS RECONOCIMIENTOS

Vivienda en Pla de na Tesa

  • Reconocimientos: Obra seleccionada por el COAIB para los premios de arquitectura española 2009
  • Número de referencia: 0418
  • Desarrollo del proyecto: 2004-2008
  • Superficie construcción: 158 m2

  • Arquitectos: Alfons Romero Amengual
  • Colaboradores: Unai Lilly Zuloaga y Biel Reus Ferriol
  • Arq. Técnico: Carme Aguiló Mora
  • Constructora: Maties Ribes SL

ORGANIGRAMA

Se desarrolla en planta baja y planta piso, ocupando la planta inferior con las zonas de día (comedor, sala, cocina,...) y dos dormitorios, y dejando un dormitorio y un estudio en la planta superior. Los dormitorios se sitúan en esquina para aprovechar el mayor perímetro de fachada.

ILUMINACIÓN

Todo el edificio goza de un perímetro generoso dada su condición de esquina, exceptuando el centro, en el que mediante una "linterna" toma la luz de sur. Un patio, cubierto por una pérgola, dotará de una luz "tranquila" en la zona de estar de la planta baja.

VOLUMETRÍAS

La no coincidencia de los volúmenes de las dos plantas se intenta mitigar mediante un "cinturón" formado por un balcón corrido en la planta piso que "cose" una planta con la otra y mitiga la transición entre los volúmenes.

APERTURAS

De distinta medida entre ellas, creando relaciones con el exterior e intentando no coincidir unas sobre las otras, para crear cierto dinamismo en la fachada.