ESTUDIO TRABAJOS RECONOCIMIENTOS

Edificio de viviendas en Sa Torre

  • Reconocimientos: Obra seleccionada por el COAIB para los premios de arquitectura española 2009
  • Número de referencia: 0501
  • Desarrollo del proyecto: 2005-2008
  • Superficie construcción: 435 m2

  • Arquitectos: Alfons Romero Amengual
  • Colaboradores: Unai Lilly Zuloaga y Margó Soler Torrens
  • Arq. Técnico: Carme Aguiló Mora
  • Constructora: Construcciones Oñonatobea

El punto de partida del proyecto no es más que la pre-definición formal, por parte del estudio volumétrico aprobado de la manzana a la que pertenece (manzana 1). Éste otorga a la parcela una definición en planta de una "singular" forma de cruz irregular, con uno de los dos ejes paralelo a la calle de acceso, y el otro perpendicular y partido. Esta "mancha" de ocupación que nos viene predefinida, es la que configura la forma del proyecto.

Programa. Se trata de cuatro viviendas en tres plantas, se distribuyen en tres pisos Pb + PP, y una vivienda en el piso segundo. Los tres dúplex, en contacto con el terreno, tienen una zona exterior ajardinada, que en algunos casos (Hab. A y B) sirve de acceso, y que les permite "salir" de la tipología puramente urbana. La vivienda de planta piso segundo, que ocupa toda la planta, goza de la azotea para uso propio, recibiendo también una gran porción de espacio exterior de visuales abiertas y libres.

A la hora de dar "forma" al proyecto, y asumiendo la imposibilidad urbanística de dotar de voladizos u otros cuerpos salientes, se opta por tratarlo como grandes volúmenes (dos) en los que los perpendiculares a la calle de acceso maclan al volumen restante. Para marcar esta jerarquía se manifiestan con distintos acabados, siendo un aplacado en el predominante, y un estuco en el secundario.

Aperturas. Dada la diversidad en planta (ninguna planta tiene el mismo programa) y la ajustada dimensión del proyecto, organizar la fachada con la habitual retícula cartesiana parece ir contra natura. Es por ello que se ha optado por una composición más libre, más dinámica, donde ninguna apertura es igual a la que tiene encima o al lado. La escalera se viste con una celosía (a oeste) que le da una textura lumínica distinta al resto de ámbitos, siendo coronada por una linterna de policarbonato en la salida a la azotea.